Сайт учителя начальных классов
МОУ "Средняя общеобразовательная школа №1 г. Ершова Саратовской области"
Муслимовой Анисьи Рашитовны






















![]() |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Результаты освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторингов, проводимых организацией»
1.1. Показатель «Учебные достижения обучающихся»
1.1.1. Динамика качества подготовки обучающихся
Уровень подготовки обучающихся по предметам, которые мною преподаются, соответствует требованиям Федерального Государственного образовательного стандарта. Свои знания учащиеся подтверждают по итогам результатов внутреннего мониторинга.
В моей работе наблюдается положительная динамика учебных достижений обучающихся по результатам срезов.

1.1.2.Наличие исследовательских, проектных работ обучающихся по предметам
Муниципальный конкурс проектных и исследовательских работ «Дебют в науке» Стружко Полина ученица 1 класса сертификат участия, Костяев Алексей ученик 2 класса призер.

Являлась руководителем внеурочной проектной деятельности «Эрудит» в 2012-2013 уч.году, «Всё узнаю, всё смогу» в 2013-2014 и 2014-2015 уч. году.
1.1.3. Наличие обучающихся, имеющих высокие достижения в обучении
Учащиеся имеют высокие достижения в обучении. Так 9 учащихся класса закончили 2013-2014 уч.год с отличием.
Абишева Алина, Аниськин Александр, Ганзюк Татьяна, Костяев Алексей, Пинчук Александр, Стружко Полина, Цыкало Владислав и Шиловский Александр по итогам года получили похвальные листы, и 1 ученица Трофимова Александра получила грамоту за отличную учёбу.
1.2. Показатель «Результаты деятельности учителя в области социализации обучающихся»
1.2.1. Организация условий для социализации обучающихся
Мною проводятся мероприятия в соответствии с программой духовно-нравственного развития и воспитания.
1.2.2. Участие обучающихся в социально-значимых мероприятиях
Мною организовано участие обучающихся в социально-значимых акциях:
- муниципальная акция «Красный тюльпан» (к международному дню борьбы со СПИДом)
- Межрегиональная Акция «Читаем Пушкина вместе»;
- школьная социальная акция «Спорту – да! Вот молодежи достойный ответ!»;
- читательский флешмоб «Читать - это круто!!!»;
- Районный конкурс поздравительных открыток «К защите Родины готов!», посвященный Дню защитника Отечества, ученик 2 класса Титов Александр победитель в номинации «Удачный дебют»;
Активное участие в городских мероприятиях принимает ученица 2 класса Стружко Полина. В рамках празднования Дня пожилых людей, учащиеся 3 класса подготовили и провели праздник «Целуем бабушкины руки, гордимся мужеством дедов».
1.3. Показатель «Познавательная активность обучающихся по предметам»
1.3.1. Организация педагогом внеурочной деятельности
Являясь руководителем внеурочной деятельности, провожу индивидуально-групповые консультации.

Внеурочная деятельность по русскому языку, математике является важнейшей составной частью работы по привитию интереса к предметам, особенно в 1 классе. Не секрет, что для многих учеников изучение основных предметов является нелюбимым занятием. Объясняется этот факт многими причинами, в том числе и сложностью материала, подлежащего изучению. Именно поэтому главная цель внеурочной деятельности - формирование и поддержка устойчивого интереса к предмету, интенсивное формирование деятельностных способностей, развитие логического мышления и математической речи, интереса к родному языку и воспитание потребности изучать их. Познавательный интерес является основным внутренним мотивом обучения. Уровень познавательного интереса выражается прежде всего в характере познавательной деятельности, с которой справляется и к которой стремится ученик: репродуктивно-фактологический, описательно-поисковый или творческий. Проходя по ступеням от одного вида деятельности к другому, у ученика развивается познавательный интерес.
Занимаясь внеурочной деятельностью мною решались следующие задачи:
1) воспитание коммуникативной культуры школьников;
2) расширение и углубление запаса знаний учеников и формирование компетенций;
3) выявление и поддержка одаренных учащихся;
4) поддержка и воспитание веры в свои силы у учеников, слабоуспевающих по русскому языку, математике;
5) развитие и совершенствование психологических качеств личности школьников: любознательности, инициативности, трудолюбия, воли, настойчивости, самостоятельности в приобретении знаний.
Реализация задач занятий достигалась следующей работой:
-
систематизацией изученного материала, его углублением, выходящим за рамки материала учебника;
-
работой по развитию у детей умения анализировать и решать задачи повышенной трудности;
-
особое внимание в содержании курса уделялось методике решения нестандартных логических заданий;
-
расширением кругозора детей, углубленным изучением отдельных тем, творческих заданий.
Данный курс позволяет наиболее успешно применять индивидуальный подход к каждому школьнику с учётом его способностей, более полно удовлетворять познавательные и жизненные интересы учащихся. В отличие от классных занятий, на внеклассных учащиеся мало пишут и много говорят, рассуждают.
На занятиях использовались разнообразные виды работ: игры и игровые элементы, дидактический и раздаточный материал, пословицы и поговорки, считалки, рифмовки, ребусы, кроссворды, головоломки, сказки, решение нестандартных, олимпиадных задач. Интерес учащихся поддерживается внесением творческого элемента в занятия: самостоятельное составление кроссвордов, шарад, ребусов, магических квадратов. В каждом занятии прослеживаются три части: игровая; теоретическая; практическая.
Посещали кружок 23 ученика. В организационном отношении кружок представляет собой группу учащихся, в данном случае класс. Формы организации были разнообразны: беседа, конкурсы, викторины, познавательно-развлекательные игры.
Подбор заданий строился с учётом возрастных, психологических и индивидуальных особенностей первоклассников. Разработаны разноуровневые задания. В этом состоит большая общественная значимость школьной внеурочной деятельности.
Результаты достижений.
Все дети успешно выполнили комплексную работу в конце года и успешно перешли в следующий класс. Ребята первого класса не аттестовываются, поэтому результаты занятий невозможно оценить. Первоклашки не участвуют в школьных и муниципальных олимпиада. Для постоянного повышения результатов необходимо использовать технологию дифференцированного обучения. Внедрять использование компьютера на занятиях кружка. Многие дети умеют работать на компьютерах и используют интернет в поисках разных материалов к занятиям. Для выявления более сообразительного ученика использовала «рейтинговую систему» оценивания. Подбирать больше заданий на развитие логического мышления, творческого воображения, познавательной активности. Очень активные ребята: Стружко П., Костяев А., Цыкало В., Трофимова А., Шиловский А. Кружок посещали дети из неполных семей: Губарев Д., Мирзабекян А., Титов А. Дети из многодетных семей: Блинков Д. Дети из малообеспеченных семей: Гундарова М.
1.3.2. Уровень мотивации к изучению предметов

